秋のマロンパイ登場 [ル・ププラン]
『ル・ププランな気分』へご訪問くださり、ありがとうございます
この時期、美味しいものがいっぱい出てきますが、
ル・ププランの特別なモンブランに続いてて、
マロンパイも発売されましたよ~
ボードの横には大きなカボチャが置いてありましたよ
このカボチャは本物のカボチャです~
お店の中に入ると、お目当ての
「秋のマロンパイ」がありましたよ
見た目は普通のパイに見えますが、
このパイも栗にこだわっているんですよ
可愛いクマちゃんの形をした
「くまさんのブッセ」もありましたよ
このブッセ、チョコレートクリームが挟まっていて、
美味しいですよ~
今年の「秋のマロンパイ」を
中には大粒の栗が丸ごと入っていますよ
この栗は広島県産 尾道の農家から取り寄せているそうです
お店で1つ1つ皮をむき、コトコトと似た渋皮煮に
パイ生地も北海道産のバターをたっぷりと使ったサクサク生地なんです~
いつもはお皿に入れてもらっていますが、
今回はそのままもらい、パイにかぶりついてしまいました
栗の甘さが生かされた、美味しいパイで~す
今年2回目の「秋のモンブラン」を食べに行きました
何度見ても、このマロンクリームは美味しそうですよね
この日、もうすぐ1歳になる甥っ子が
ル・ププランデビューしました
初めて食べたケーキは「秋のモンブラン」
マロンクリームを食べて、ニッコリしてしました
この時期、美味しいものがいっぱい出てきますが、
ル・ププランの特別なモンブランに続いてて、
マロンパイも発売されましたよ~
ボードの横には大きなカボチャが置いてありましたよ
このカボチャは本物のカボチャです~
お店の中に入ると、お目当ての
「秋のマロンパイ」がありましたよ
見た目は普通のパイに見えますが、
このパイも栗にこだわっているんですよ
可愛いクマちゃんの形をした
「くまさんのブッセ」もありましたよ
このブッセ、チョコレートクリームが挟まっていて、
美味しいですよ~
今年の「秋のマロンパイ」を
中には大粒の栗が丸ごと入っていますよ
この栗は広島県産 尾道の農家から取り寄せているそうです
お店で1つ1つ皮をむき、コトコトと似た渋皮煮に
パイ生地も北海道産のバターをたっぷりと使ったサクサク生地なんです~
いつもはお皿に入れてもらっていますが、
今回はそのままもらい、パイにかぶりついてしまいました
栗の甘さが生かされた、美味しいパイで~す
今年2回目の「秋のモンブラン」を食べに行きました
何度見ても、このマロンクリームは美味しそうですよね
この日、もうすぐ1歳になる甥っ子が
ル・ププランデビューしました
初めて食べたケーキは「秋のモンブラン」
マロンクリームを食べて、ニッコリしてしました
秋のモンブラン [ル・ププラン]
『ル・ププランな気分』へご訪問くださり、ありがとうとざいます
秋のお楽しみ
ル・ププランの「秋のモンブラン」を食べてきました~
秋だけの特別なモンブランなんです
収穫したての熊本産「利平栗(りへいくり)」を使った
100%和栗のモンブランです
マロンクリームの色が違いますよね~
栗にも色々な種類がありますが、
利平栗は、甘味・旨味・香りともにすばらくしく
「栗の王様」と呼ばれているそうです
その美味しい利平栗とほんの少しの牛乳とバターだけで
作ったマロンクリームは、栗のそのものの甘さを感じる事が
できるんです
中にはサクサクのメレンゲと甘さを抑えめの生クリームが
入っています
この組み合わせがとてもマッチしているんですよね
秋のモンブランは注文してから、マロンクリームを絞って、
作ってくれるんです
持ち帰らずに、お店の外にあるテーブルで
作りたてを食べるのが、おススメです
持ち帰る時は1時間以内に食べてくださいとの事です
時間が経ってしまうと、メレンゲが柔らかくなるのと
風味が落ちてしまうそうです
1つ1つ栗の皮をむき、煮て、こした栗で作っている
この時期だけの特別なモンブランを
是非、味わってみてくださいね
ハロウィンの飾りと秋のモンブラン
…モンブランはとても美味しいケーキですが
私が小さい時はケーキと言うと、ショートケーキと
シュークリームくらいしかなくて…
モンブランを初めて見た時は、何でケーキの上に
そばがのっているのだと思いました
母が初めてモンブランを買ってきた時、
泣いて、「絶対にこんなもの食べない」と言った私
秋のお楽しみ
ル・ププランの「秋のモンブラン」を食べてきました~
秋だけの特別なモンブランなんです
収穫したての熊本産「利平栗(りへいくり)」を使った
100%和栗のモンブランです
マロンクリームの色が違いますよね~
栗にも色々な種類がありますが、
利平栗は、甘味・旨味・香りともにすばらくしく
「栗の王様」と呼ばれているそうです
その美味しい利平栗とほんの少しの牛乳とバターだけで
作ったマロンクリームは、栗のそのものの甘さを感じる事が
できるんです
中にはサクサクのメレンゲと甘さを抑えめの生クリームが
入っています
この組み合わせがとてもマッチしているんですよね
秋のモンブランは注文してから、マロンクリームを絞って、
作ってくれるんです
持ち帰らずに、お店の外にあるテーブルで
作りたてを食べるのが、おススメです
持ち帰る時は1時間以内に食べてくださいとの事です
時間が経ってしまうと、メレンゲが柔らかくなるのと
風味が落ちてしまうそうです
1つ1つ栗の皮をむき、煮て、こした栗で作っている
この時期だけの特別なモンブランを
是非、味わってみてくださいね
ハロウィンの飾りと秋のモンブラン
…モンブランはとても美味しいケーキですが
私が小さい時はケーキと言うと、ショートケーキと
シュークリームくらいしかなくて…
モンブランを初めて見た時は、何でケーキの上に
そばがのっているのだと思いました
母が初めてモンブランを買ってきた時、
泣いて、「絶対にこんなもの食べない」と言った私
秋のモンブランがぁ~ [ル・ププラン]
ル・ププランな気分』にご訪問くださり、ありがとうございます
もうそろそろ、「秋のモンブラン」の発売の確認をしないとって思い、
夕方に妹とル・ププランに行ってみると
え~、もう秋のモンブランが出ている~
慌ててお店に入ってみましたが、
今日から発売の「秋のモンブラン」は売り切れていました(T_T)
今年は去年よりも早くからの発売となりました
栗の入荷状況で、モンブランは終わってしまうので
今年もいつまで食べれるかが、分からない状態ですが
来週のうちに、一度は食べに行かないとと思っています
もう1つの楽しみ、「秋のマロンパイ」はまだ出ていませんでした
「秋のモンブラン」が売り切れていたので
今日はこのケーキを食べましたよ
栗のタルト 「オートンヌ」
上にのっている栗が美味しそうですよね
栗は上にのっている栗だけではないんですよ
中にマロンクリームが入っているの
上にのっている生クリームの下には甘酸っぱいジャムも入っていて、
これもアクセントになっていて、とっても美味しかったです
今の時期は「秋のモンブラン」が一押しですが、
「オートンヌ」もマロン好きな方にはおススメです
今日は出ていませんでしたが、フルーツが美味しいタルトシリーズ
「いちじくのタルト」も秋に出てくるようです
もうそろそろ、「秋のモンブラン」の発売の確認をしないとって思い、
夕方に妹とル・ププランに行ってみると
え~、もう秋のモンブランが出ている~
慌ててお店に入ってみましたが、
今日から発売の「秋のモンブラン」は売り切れていました(T_T)
今年は去年よりも早くからの発売となりました
栗の入荷状況で、モンブランは終わってしまうので
今年もいつまで食べれるかが、分からない状態ですが
来週のうちに、一度は食べに行かないとと思っています
もう1つの楽しみ、「秋のマロンパイ」はまだ出ていませんでした
「秋のモンブラン」が売り切れていたので
今日はこのケーキを食べましたよ
栗のタルト 「オートンヌ」
上にのっている栗が美味しそうですよね
栗は上にのっている栗だけではないんですよ
中にマロンクリームが入っているの
上にのっている生クリームの下には甘酸っぱいジャムも入っていて、
これもアクセントになっていて、とっても美味しかったです
今の時期は「秋のモンブラン」が一押しですが、
「オートンヌ」もマロン好きな方にはおススメです
今日は出ていませんでしたが、フルーツが美味しいタルトシリーズ
「いちじくのタルト」も秋に出てくるようです
夏休み明けに [ル・ププラン]
『ル・ププランな気分』へご訪問くださり、ありがとうございます
ル・ププランの夏休みも終わり、
遅れたももの日のケーキを食べに行ってきました
今日のおススメは何かな?
フルーツがのっているのが「コウズリ」
あっ、隣の「グアナラ」は私の大好きなケーキの1つです
カスタードと生クリームが入った「ロールケーキ」
ロールケーキはももが好きだったケーキなんですよね
と言う事は、ロールケーキを選ぶのねと思いきや
私の選んだのはこのケーキ
南フランス産の赤桃がのった
「ペッシュビ―ニュ」
時期的にメロンと桃のケーキが終わってしまったので、
今の時期にしか食べれないケーキにしました
餃子の皮のような、春巻きのような感じのケーキですよね
底の部分はアーモンドの粉を使った生地のケーキでしたよ
桃の甘酸っぱさとケーキがマッチして、美味しかったです
このケーキも好きなケーキで、
夏休み明けは終わってしまっているかもって思っていたので、
今年も食べる事ができて、良かったです~
さて、この時期とっても気になってしまう
「秋のモンブラン」はで9月末の発売予定になっていました
24日にはまた、発売日の確認をする予定です
ル・ププランの夏休みも終わり、
遅れたももの日のケーキを食べに行ってきました
今日のおススメは何かな?
フルーツがのっているのが「コウズリ」
あっ、隣の「グアナラ」は私の大好きなケーキの1つです
カスタードと生クリームが入った「ロールケーキ」
ロールケーキはももが好きだったケーキなんですよね
と言う事は、ロールケーキを選ぶのねと思いきや
私の選んだのはこのケーキ
南フランス産の赤桃がのった
「ペッシュビ―ニュ」
時期的にメロンと桃のケーキが終わってしまったので、
今の時期にしか食べれないケーキにしました
餃子の皮のような、春巻きのような感じのケーキですよね
底の部分はアーモンドの粉を使った生地のケーキでしたよ
桃の甘酸っぱさとケーキがマッチして、美味しかったです
このケーキも好きなケーキで、
夏休み明けは終わってしまっているかもって思っていたので、
今年も食べる事ができて、良かったです~
さて、この時期とっても気になってしまう
「秋のモンブラン」はで9月末の発売予定になっていました
24日にはまた、発売日の確認をする予定です
ももの誕生日に桃のショートケーキ [ル・ププラン]
新しく開設した『ル・ププランな気分』にご訪問くださり、
本当にありがとうございます
1つ目の記事には沢山のniceとコメントをいただき、
本当に嬉しく思います
さて、今日はももの誕生日でした
ももの誕生日と言うと、ル・ププランだったので、
ケーキを食べに行ってきましたよ~
今日も2個食いしてしまいました
『アグリューム』と『桃のショートケーキ』
『桃のショートケーキ』は
山梨県の晩成種の「大糖領」を使っています
ずっしり重く、肉厚で果汁たっぷりの桃なんですよ
糖度も13度以上で、甘くてとっても美味しかったです
私が小さい時はケーキと言うと、ショートケーキとシュークリームが
あったくらいで、色々な種類のケーキがそろっている今、
ショートケーキなんて食べなくてもって思っていましたが、
ル・ププランのショートケーキはふわふわなスポンジに美味しい果物
そして、ほどいよい甘さの生クリームが合わさって、
本当に美味しいんです
ケーキは苦手よって方でも美味しくいただけるのではと思います
『アグリューム』は
ジュレの中にグレープフルーツの果肉がたっぷり入って
下の方の白い部分はすっきりとしたライムのムースが
入っているんですよ
上から見ると、グレープフルーツがいっぱいなのが
分かりますよね
さっぱりとした、美味しいジュレでした
桃のショートケーキはもうすぐ終わってしまうようです
次に気になっているのが、別の桃のケーキ
以前にも食べた事があるのですが、毎年気になってしまう
ケーキなんですよね
9月に入ると、気になるケーキがあるんですよね
季節限定の『秋のモンブラン』
和栗を使ったとっても美味しいモンブランなんです
今日、行ったら、情報が出ていましたよ
9月末の予定のようですが、材料には妥協しないので
予定通りに行かない事もあるんです
そして、販売の期間もとても短い事も…
今年も美味しいモンブランを食べるのが楽しみです
≪ル・ププランの9月のお休み≫
5日(水)~12日(水)←夏休み
19日(水)・26日(水)です
✿―✿―✿―✿―✿―✿―✿―✿―✿―✿―✿―✿―✿―✿
私が大好きなももの写真
ル・ププランにお誕生日ケーキを取りに行った時に
撮ったものです
10歳の時からル・ププランでホールのお誕生日ケーキを
買うようになって、これは11歳のお誕生日で
ももの後ろのボードに「ももちゃん」って名前も
入っているんですよ
本当にありがとうございます
1つ目の記事には沢山のniceとコメントをいただき、
本当に嬉しく思います
さて、今日はももの誕生日でした
ももの誕生日と言うと、ル・ププランだったので、
ケーキを食べに行ってきましたよ~
今日も2個食いしてしまいました
『アグリューム』と『桃のショートケーキ』
『桃のショートケーキ』は
山梨県の晩成種の「大糖領」を使っています
ずっしり重く、肉厚で果汁たっぷりの桃なんですよ
糖度も13度以上で、甘くてとっても美味しかったです
私が小さい時はケーキと言うと、ショートケーキとシュークリームが
あったくらいで、色々な種類のケーキがそろっている今、
ショートケーキなんて食べなくてもって思っていましたが、
ル・ププランのショートケーキはふわふわなスポンジに美味しい果物
そして、ほどいよい甘さの生クリームが合わさって、
本当に美味しいんです
ケーキは苦手よって方でも美味しくいただけるのではと思います
『アグリューム』は
ジュレの中にグレープフルーツの果肉がたっぷり入って
下の方の白い部分はすっきりとしたライムのムースが
入っているんですよ
上から見ると、グレープフルーツがいっぱいなのが
分かりますよね
さっぱりとした、美味しいジュレでした
桃のショートケーキはもうすぐ終わってしまうようです
次に気になっているのが、別の桃のケーキ
以前にも食べた事があるのですが、毎年気になってしまう
ケーキなんですよね
9月に入ると、気になるケーキがあるんですよね
季節限定の『秋のモンブラン』
和栗を使ったとっても美味しいモンブランなんです
今日、行ったら、情報が出ていましたよ
9月末の予定のようですが、材料には妥協しないので
予定通りに行かない事もあるんです
そして、販売の期間もとても短い事も…
今年も美味しいモンブランを食べるのが楽しみです
≪ル・ププランの9月のお休み≫
5日(水)~12日(水)←夏休み
19日(水)・26日(水)です
✿―✿―✿―✿―✿―✿―✿―✿―✿―✿―✿―✿―✿―✿
私が大好きなももの写真
ル・ププランにお誕生日ケーキを取りに行った時に
撮ったものです
10歳の時からル・ププランでホールのお誕生日ケーキを
買うようになって、これは11歳のお誕生日で
ももの後ろのボードに「ももちゃん」って名前も
入っているんですよ
今の季節はジュレだよね [ル・ププラン]
最近、『のほほんな日々』もあまり更新できていないのに、
もう一つ、ブログを立ち上げてしまいました
ル・ププランのケーキと美味しかった食べ物を紹介していきたいと
思っています
どうぞ、よろしくお願いします
さて、8月に入って食べたケーキを紹介します
ももの日に食べたケーキはこれ
『プラムのタルト』
何にしようか迷ったものの、果物が美味しいタルトにしました
果物の味を損なわない、本当に美味しいタルトなんです
季節によって、色々な果物のタルトが出るので、
好みの果物が出る時期がとっても楽しみなんですよね
タルトの横に添えてあるのは『ガトーバスク』です
かためのケーキなのかなって思っていましたが
しっとりとした、美味しいケーキでした
暑い時期におススメなのはゼリー
ゼリーも食べましたよ
可愛い包装がとても気になった
『レモンゼリー』
レモンがそのまま入れ物になっているんです
中をあけると
レモン2個分の果汁が入ったゼリーが入っていますよ~
ノーマルなレモンゼリーですが、濃厚でとても美味しんですよ~
実は今日もゼリーが食べたくて、ル・ププランに行ってきました
今日のおススメは何かな
私が食べようとしていた『サラダフリュイ』が入っているよ~
お店に入ると、美味しそうなケーキが並んでいましたよ
食べるのものを決めて行ったにもかかわらず、ケーキの前で
何にするか、迷ってしまいました
あっ、『プラムのタルト』もまた食べたくなってしまうな~
その隣の牛柄のプリンもずっときになっているんです
結局、1つに決めることができなくて、2つのゼリーを食べることに
左がみずみすしい桃がたっぷりのジュレ『ペッシュエルソレイユ』
右がほんのり苺のジュレとフルーツの『サラダフリュイ』
横から見るとこんな感じです
『サラダフリュイ』はフルーツがいっぱい入っているんです
その日に入ってきたフルーツによって、入れるものが変わるそうです
そんなお話を聞いてしまったら、何度も食べに行きたくなってしまいますね
『ペッシュエルソレイユ』は美味しい桃が入ったジュレでしたが
1つ秘密が…
底の方にピンクが桃のムース、白いのがバニラのムースなのですが
バニラのムースの中にはミントがちょっと入っているんですよ
ミントがいっぱい入ってしまうと、桃の味に勝ってしまうとの事で
少しだけなのですが、食べると口の中にさわやかさが広がって、
また美味しいんですよ~
ミントは好きじゃないんだけどって方もいらっしゃるかもしれませんが
隠し味って感じでとても合っていました
もう1つ食べたいジュレがあったけど、1000円しかもっていなかった私
お財布の中には外貨しか入ってないこともあって…
近いうちに食べに行かないと
もう一つ、ブログを立ち上げてしまいました
ル・ププランのケーキと美味しかった食べ物を紹介していきたいと
思っています
どうぞ、よろしくお願いします
さて、8月に入って食べたケーキを紹介します
ももの日に食べたケーキはこれ
『プラムのタルト』
何にしようか迷ったものの、果物が美味しいタルトにしました
果物の味を損なわない、本当に美味しいタルトなんです
季節によって、色々な果物のタルトが出るので、
好みの果物が出る時期がとっても楽しみなんですよね
タルトの横に添えてあるのは『ガトーバスク』です
かためのケーキなのかなって思っていましたが
しっとりとした、美味しいケーキでした
暑い時期におススメなのはゼリー
ゼリーも食べましたよ
可愛い包装がとても気になった
『レモンゼリー』
レモンがそのまま入れ物になっているんです
中をあけると
レモン2個分の果汁が入ったゼリーが入っていますよ~
ノーマルなレモンゼリーですが、濃厚でとても美味しんですよ~
実は今日もゼリーが食べたくて、ル・ププランに行ってきました
今日のおススメは何かな
私が食べようとしていた『サラダフリュイ』が入っているよ~
お店に入ると、美味しそうなケーキが並んでいましたよ
食べるのものを決めて行ったにもかかわらず、ケーキの前で
何にするか、迷ってしまいました
あっ、『プラムのタルト』もまた食べたくなってしまうな~
その隣の牛柄のプリンもずっときになっているんです
結局、1つに決めることができなくて、2つのゼリーを食べることに
左がみずみすしい桃がたっぷりのジュレ『ペッシュエルソレイユ』
右がほんのり苺のジュレとフルーツの『サラダフリュイ』
横から見るとこんな感じです
『サラダフリュイ』はフルーツがいっぱい入っているんです
その日に入ってきたフルーツによって、入れるものが変わるそうです
そんなお話を聞いてしまったら、何度も食べに行きたくなってしまいますね
『ペッシュエルソレイユ』は美味しい桃が入ったジュレでしたが
1つ秘密が…
底の方にピンクが桃のムース、白いのがバニラのムースなのですが
バニラのムースの中にはミントがちょっと入っているんですよ
ミントがいっぱい入ってしまうと、桃の味に勝ってしまうとの事で
少しだけなのですが、食べると口の中にさわやかさが広がって、
また美味しいんですよ~
ミントは好きじゃないんだけどって方もいらっしゃるかもしれませんが
隠し味って感じでとても合っていました
もう1つ食べたいジュレがあったけど、1000円しかもっていなかった私
お財布の中には外貨しか入ってないこともあって…
近いうちに食べに行かないと
タグ:ル・ププランのジュレ